Услуги

Кровельные материалы

Производство

Технологический процесс производства стенового набора

  1. Используемый материал (ель, сосна)

    Древесина. Еловая древесина используется в нашем производстве по нескольким причинам. По своим физическим характеристикам обе породы очень близки изначально. Ель имеет несколько более рыхлую структуру, и, вследствие этого, "теплее", чем сосна. Ель в процессе ее эксплуатации в меньшей степени подвержена поражению древоточцами.

    Древесина сосны чаще содержит "табачные суки" и чаще поражается синевой. Это ее качество почти не влияет на прочность, но, вместе с тем, требует дополнительных усилий и затрат по устранению дефектов (сортировка, вырезка, торцовое сращивание, и пр.). Исходя из приведенных соображений, мы выбираем ель. Как гласит русская пословица: "В избе еловой и сердце здорово". А народная мудрость на пустом месте, как известно, не родится.

    Клей. В нашем производстве используется однокомпонентный полиуретановый клей марки "Клейберит PUR-501"(Германия, производитель - "Klebhemie MG Becker"). PUR-501, по нашему мнению, обладает рядом существенных преимуществ перед многими клеевыми системами.

    Среди таких преимуществ, в первую очередь, стоит отметить эластичность клеевого соединения. Благодаря такому свойству состава удается надежно склеивать в одну балку различные породы древесины. В качестве примера можно привести вариант, в котором внутренние ламели балки выполнены из ели, а наружные (облицовочные) - из лиственницы, кедра и т. д.

    Во - вторых, это способность клея расширяться счет вспенивания и заполнять собой пустоты возникающие при непрострогах и пр. Наша практика использования клея PUR-501 убедительно доказывает правильность такого выбора: за все время его использования ни единой претензии, связанной с расклейкой или любой другой проблемой клееного бруса от заказчиков домов не поступило.

    Защитно-декоративные составы. В своей работе мы используем всю гамму составов (внутренние и наружные лазури, торцевые заделки и пр.). Предпочтение отдаем немецкой фирме "Remmers".

    Все используемые нами декоративно - защитные составы и клей успешно прошли процедуру сертификации, и могут применяться в деревянном домостроении, как на территории Евросоюза, так и на территории Российской Федерации.

  2. Профили бруса

    Наши технологические линии позволяют выпускать брус следующих сечений:

    • Н - 140мм;
    • В - 85; 110; 135; 160; 185; 210мм.

    Продольное фрезерование на нашем производстве предполагает т. н. "минусовое", т. е. сверхплотное сопряжение по гребням пазов и боковым плоскостям. В процессе сборки стенового набора межвенцовые уплотнители не используются. В качестве альтернативного мы применяем "лабиринтное" соединение, намного более эффективно справляющееся с функцией снижения теплопотерь.

    Поперечное (угловое) соединение мы также осуществляем с минимальными пропусками. В целях исключения продуваемости угла возможно применение двух методов: укладка синтетического материала в плоскости замка (по горизонтали) и изготовление замка "со смещением" по вертикальным плоскостям.

    Следует понимать, что лабиринтное соединение позволяет создать более надежную и эффективную длинную воздушную теплоизолирующую линию, чем прямой стык. Таким образом, к примеру, при толщине стены в 135мм фактическая "длина" воздушной прослойки составит 218мм; а при толщине 160мм - порядка 268мм.

    В производстве мы используем преимущественно стеновой брус длиной 6 пог. м. Если конструкция требует доращивания по длине, брусы стыкуются между собой в процессе монтажа посредством специального шпоночного соединения. Технологические возможности нашей линии позволяют изготавливать брус из цельных ламелей. От использования ламелей, сращенных по длине, мы отошли сознательно по простой причине: избыточное количество клея негативно сказывается как на экологической составляющей, так и на стоимости готового изделия.

    Объем производства стенового бруса, зарезанного по проекту, позволяет поставить до 360куб. м. в месяц при расчетной толщине 160мм.

  3. Транспортировка

    В процессе транспортировки стеновой брус увязывается в пакеты, которые, в свою очередь, далее укладываются на деревянных прокладках. Такого рода складирование исключает любую деформацию при транспортировке, обеспечивая, вместе с тем, достаточную вентилируемость стенового комплекта.

    Процедуру нанесения "транспортного" антисептирующего деревозащитного состава мы осуществляем на территории предприятия в специально приспособленном для этой цели помещении с плюсовой температурой воздуха.

Рейтинг@Mail.ru