Недвижимость Хабаровска поучаствовала в ралли

Вряд ли в России найдется много профессиональных участников рынка недвижимости, которых бы не измотал кризис. Почти 2 года сомнений и неопределенности изрядно подпортили нервную систему многим людям. Окончания непростого 2009 года все ждали с большим нетерпением и надеждой. И стоит отметить, что это терпение было щедро вознаграждено.

Этому особенно обрадовались региональные участники рынка недвижимости. Ведь если в крупных городах продажи худо – бедно имели место быть, то в их небольших собратьях рынок оказался полностью парализованным. Например, недвижимость Хабаровска прекратила продаваться практически полностью. Редкие единичные сделки совершались по ценам, формируемым в режиме восточного базара. Конечно, так не могло продолжаться долго. Ведь рынок пришлось покинуть многим компаниям, находящимся под давлением различных кредитных обязательств. Невидимая рука кризиса уже вплотную подобралась к горлу многих средних и крупных компаний.

Настоящим спасением для многих бизнесменов стало так называемое предновогоднее ралли. Этот биржевой термин как нельзя лучше отражает поведение продавцов и покупателей недвижимости в последние месяцы прошедшего десятилетия. Этому способствовало и довольно резкое улучшение условий ипотечного кредитования, а также снижение целого ряда требований к потенциальным заемщикам. Все это привело к тому, что квартиры Хабаровска, которые изрядно подешевели за последние полтора года, стали продаваться, словно горячие пирожки.

Но многие специалисты и аналитики предостерегают от эйфории. Они указывают на то, что на рынке отсутствуют какие-либо фундаментальные причины для того, чтобы такой рост продолжился и впредь. А текущий всплеск они объясняют резкой реализацией отложенного спроса, который наложился еще и на серьезный выброс в экономику ипотечных денег. А такие факторы, как правило, носят мгновенный характер и к сожалению не способны оказать рынку длительную поддержку. А значит, существует опасность обратного отскока. Но и паниковать, также не следует. Никакой второй волны настоящего кризиса больше не ожидается.

Но тем, кто задумывается, стоит ли сейчас приобретать квартиру для собственных нужд или же подождать нового падения цен, лучше поторопиться с покупкой. Ожидание маловероятной выгоды может обернуться потерей весьма и весьма значительных сумм.

Рейтинг@Mail.ru