Материалы для защиты древесины

Содержание:

  1. Защитные меры
  2. Антисептики
  3. Какие антисептики покупать
  4. Огнезащитные составы
  5. Антипирены
  6. Консерванты

Правильно подобранные древесные материалы для наружной или внутренней отделки, профессиональный монтаж, грамотное конструкторское решение и комплекс профилактических процедур по защите покрытия гарантируют блестящий результат, а главное – долговечность, как всей деревянной конструкции, так и ее отдельных элементов.

Специфические особенности древесины, как "живого" строительного и отделочного материала, содержащего влагу, учитываются как в процессе производства отделочных материалов, так и в их последующей обработке.

Пиломатериалы и изделия из древесины сохраняют строение клеток растущего дерева, а значит, доска в изделии будет впитывать воду. Поэтому содержание влаги в необработанной должным образом древесине прямо пропорционально уровню влажности окружающего воздуха и при ее колебаниях древесина стремиться "сбалансировать" собственную влажность – набухает, при увлажнении и ссыхается, при потере влаги. Результатом таких изменений становятся механические деформации отделочного покрытия. Но главным фактором, влияющим на долговечность и декоративность покрытия из натурального дерева, является разрушающее действие микроорганизмов и насекомых вредителей – грибка, плесени, водорослей, антимицетов и, безусловно, огня.

Становится ясно, что без эффективных мер по защите покрытия от данных факторов влияния покрытие просто не выполнит возложенные на него функции и станет убыточным.

К содержанию >>>

Защитные меры

Уже на этапе обработке древесины учитывают неоднородность ее структуры как вдоль, так и поперек волокон, уровень ее пористости, специфику текстуры, обеспечивающей разнообразие рисунка и цветовой гаммы. Учет фактора декоративности в процессе обработки позволит воплотить в жизнь самые неожиданные художественные решения.

Учитывая перечисленные выше свойства древесины, все многообразие лакокрасочных материалов (ЛКМ), используемых для ее защиты можно разделить на две базовые группы: специальные, или защитные материалы и отделочные, или декоративные материалы. Вместе с тем, многие декоративные составы, выпускаемые сегодня как отечественными, так и зарубежными производителями несут и защитные функции, и, напротив, защитные материалы часто позволяют улучшить декоративные свойства изделия из натурального дерева.

Для удобства восприятия все лакокрасочные материалы для защиты и обработки деревянных поверхностей и изделий разделим на следующие группы:

  • пециальные защитные материалы;
  • лаки;
  • тонирующие составы;
  • краски.

Функция специальных защитных материалов, прежде всего, - защита наружных поверхностей от разрушающего воздействия окружающей среды. Естественно, защищать следует как внешние, так и внутренние деревянные поверхности. Специальные материалы, в свою очередь, делятся на две большие группы: антисептики и антипирены.

К содержанию >>>

Антисептики

Антисептики – это специализированные химические комплексы фунгицидного (противогрибкового) и противомикробного действия. Главные достоинства качественных антисептиков, предназначенных для уничтожения биологических врагов древесины – стойкость, инертность по отношению к влаге, способность "не вымываться" водой. Естественно, эти химические составы должны быть экологически безопасны для людей и животных, не продуцировать неприятных запахов и ядохимикатов, не отягощать последующей обработки и окраски деревянных поверхностей.

В качестве примера можно привести достаточно популярные на рынке водорастворимые антисептики и составы, в которых в качестве растворителя допускается использование уайт – спирита, иногда – скипидара. Присутствуют на рынке и растворители на масляной основе, но тут нужно быть очень внимательным, поскольку их часто сопровождает стойкий, крайне неприятный запах. В заводских условиях антисептическая обработка проводится пропиткой в ваннах под давлением. Допускается обработка непосредственно на строительной площадке – уже в процессе монтажа.

В качестве примера можно привести отделочные материалы из массива твердолиственных пород JUNCKERS, которые предварительно просушиваются в специальных камерах под избыточным давлением до нулевого уровня влажности. После этого древесный массив на всю глубину пропитывается антисептиком, что придает древесине искусственную влажность на уровне 5 – 7%.

В случае, когда совместно с антисептиками применяются и консерванты, для достижения максимального эффекта все мероприятия, связанные с защитной обработкой производят после строгания, обработки на фрезерном, сверлильном станке и зачистки, но до сборки отдельных деревянных фрагментов (если такие предусмотрены) в готовое изделие.

Под действием осадков и УФ – излучения необработанная специальным составом древесина теряет свою декоративность в среднем за год. Применение антисептика или ЛКМ позволяет избежать еще одного нежелательного эффекта – преждевременной утраты внешней поверхностью отделочного материала своей декоративности.

Большую опасность для целостности и декоративности деревянного покрытия представляет т. н. "посинение", которому при определенных условиях - высокой влажности, температуре в пределах 10 – 25с и редком проветривании воздуха, подвержена как сырая, так и высушенная древесина. Последняя посинению, безусловно, подвержена в меньше степени, но существенный риск все - же присутствует. Синева – верный признак и предшественник развития процесса гниения древесины, поражения ее грибком и прочими микроорганизмами. Если древесина правильно обработана, конструкция спроектирована грамотно, а помещение достаточно и регулярно проветривается, вероятность развития событий по такому нежелательному сценарию стремится к нулю.

Злейшие враги древесины - грибы, бактерии, плесень и антимицеты, занимающие промежуточное положение между грибами и водорослями. Последствия их губительной деятельности – разрушение волокон, размягчение древесины и, конечно же, утрата внешнего вида. К примеру, такой отчаянный пожиратель древесины, как белый домовой гриб способен всего за месяц успешно уничтожить 4 – х сантиметровый пол из отборного дуба! Именно поэтому избы, пораженные этим видом вредителя, ранее просто сжигали. Сегодня, для того чтобы избежать разрушительных последствий жизнедеятельности вредителей дерева коттедж или частный дом сжигать вовсе не обязательно – достаточно выполнить три условия: правильно выбирать материал для отделки, регулярно проветривать помещение, обрабатывать древесину антисептиками и консервантами.

К содержанию >>>

Какие антисептики покупать

К счастью для владельцев деревянных домов и конструкций современный рынок способен полностью удовлетворить потребности в эффективных антисептических составах широкого спектра действия. Конечно же, универсальных рецептур просто не существует, именно поэтому, перед приобретением обязательно проконсультируйтесь у профессионала – что и для чего лучше покупать.

Из отечественных антисептиков стоит упомянуть продукцию НПО "Древозащита" выходящую под торговой маркой "СЕНЕЖ". Продукция СЕНЕЖ – это ряд достаточно эффективных препаратов для защиты как внутренней (СЕНЕЖ ЭКОБИО), так и внешней отделочной поверхности (СЕНЕЖ УЛЬТРА) от плесени, синевы, гниения, жуков – древоточцев. Если условия эксплуатации предполагают непрерывный контакт древесного покрытия с избыточно влажным воздухом или грунтом, то целесообразно выбрать состав СЕНЕЖ БИО. Для производителей и реализаторов отделочных материалов из дерева разработаны антисептики СЕНЕЖ ТРАНС и СЕНЕЖ СУПЕРТРАНС, применяемые в процессе атмосферной сушки, а также, при транспортировке и во время складирования. Эффективно защищая древесину, абсолютно все препараты ТМ СЕНЕЖ никоим образом не нарушают естественной текстуры дерева, не препятствуют ее "дыханию".

Рекомендуем обратить внимание на антисептические составы отечественного производителя "Ловин", выпускаемые в серии "Древесный лекарь". На рынке сегодня можно купить 6 различных модификаций. Обращаем ваше внимание, что препараты указанного производителя могут быть использованы для обработки практически любого сорта древесины. Более того, препараты серии "Марка II" обеззараживают и придают бактерицидные, фунгицидные, адаптогенные свойства, эффективно борются со штаммами различных грибов, плесени, синевы и прочих бактерий в древесине на ранних стадиях заражения, а препараты серии "Марка III" – в значительно пораженной древесине.

Подавляющее большинство импортных антисептических составов предназначено в основном для профилактической защиты древесины от всех существующих биологических угроз, а вот в случае ее поражения, как дезинфицирующие составы, оказываются не всегда эффективными. В целях дезинфекции рекомендуем приобрести английские препараты фирмы ICI на водной основе (серия "DULUX WEATHERSHIELD Fungicidal Wash") либо составы финской компании «ТИККУРИЛА» (Финляндия) на основе гипохлорита натрия «Хомеенпойсто-1». Доказал свою эффективность и препарат «SADOLIN Bio Clean» фирмы AKZO NOBEL DECO OY (Финляндия). Перечисленные выше составы способны эффективно нейтрализовать плесень, гниль, лишайник. При этом экологические показатели допускают их применение как для обработки наружной, так и внутренней отделочной поверхности. Тем не менее, перечисленные составы эффективны только на ранних стадиях поражения.

Подавляющее большинство остальных импортных антисептиков делятся на т. н. "лессирующие" или "тонирующие", составы и грунтовки – антисептики. Первая группа содержит антисептические добавки и, кроме того, успешно справляется с ролью декоративного покрытия. Грунтовки – антисептики используются на стадии предварительной обработки древесины и предполагают нанесение декоративно – защитного покрытия (краски, лака, тонирующего состава). Вместе с тем многие бесцветные грунтовки допускают колерование, а внутренняя отделка в определенных условиях эксплуатации и вовсе не предполагает защитного покрытия.

Давно и хорошо известна на отечественном рынке импортных антисептиков финская компания AKZO NOBEL DECO OY - дочернее предприятие голландского концерна AKZO NOBEL, реализующего продукцию под ТМ "PINOTEX" и "SADOLIN". Особого внимания заслуживают грунтовки – антисептики PINOTEX Base и PINOTEX Solid разработанные на алкидной основе. Отмеченные модификации прекрасно пропитывают древесину, эффектно подчеркивая при этом уникальность ее текстуры.

Прекрасно зарекомендовали себя составы "Solignum 1 - 35" канадской компании UCP и "FONDO" - BONDEX (Дания), продукты для защитной и декоративной обработки немецкого концерна MEFFERT AG FARBWERKE (DUFATEX GRUND, DUFATEX) и пр. Обработка вышеприведенными составами рекомендована для всех без исключения новых отделочных деревянных элементов, эксплуатация которых предусматривает прямое воздействие климатического фактора. Только после того, как поверхность обработана, становится возможным нанесение как кроющих (скрывающих текстуру древесины), так и лессирующих покрытий с тонировкой под ценные породы. Выбрать нужный оттенок можно из 10 вариантов. Лессирующий состав DUFATEX помимо декоративных, также обладает и лессирующими свойствами, экологически безопасен и может применяться, как для наружных, так и для внутренних отделочных работ. Внешнее отделочное покрытие, обработанное лессирующим составом DUFATEX обретает устойчивость к воздействию климатического фактора, эффектно подчеркивая при этом естественную текстуру древесной поверхности.

Как лессирующие, так и тонирующие составы, содержащие антисептические добавки в той или иной степени меняют оттенок древесины, очень незначительно меняя при этом ее фактуру. Выбор колеровочной базы составов очень велик, но в целом, составы с оттенком остаются полупрозрачными, оставляя нетронутой природную красоту дерева. Надежно защищая древесину от неблагоприятного климатического фактора, колерованные антисептики обеспечивают более стойкую защиту от УФ-излучения, чем бесцветные.

Прекрасно знакома отечественным мастерам и производителям компания ТИККУРИЛА (Финляндия). Особо хочется отметить грунтовочный антисептик "VALTTI POHJUSTE", в составе которого присутствует льняное масло и целая группа компонентов, эффективно справляющихся с гнилью, синевой и плесенью. Последующая обработка может включить покрытие поверхности колерованными антисептиками лессирующего действия той же компании – "VALTTI COLOR", "VALTTI AKVACOLOR", "VALTTI COLOR SATIN", "VALTTI COLOR EXSTRA" и пр. Последние два состава образуют прочную и плотную водонепроницаемую пленку, эффективно защищающую древесину от погодного фактора.

К содержанию >>>

Огнезащитные составы

Когда мы говорим о недостатках домов и отделочных покрытий из натурального дерева, то чаще всего представляем себе языки пламени, за считанные минуты съедающие все это великолепие. Увы, это так, древесина и огонь – извечные враги, но именно человек сумел обуздать эту извечную вражду, предложив высокотехнологичные и эффективные огнестойкие составы и пропитки для обработки деревянных поверхностей как изнутри, так и снаружи.

Заметим, что все, чего удалось добиться на сегодняшний день – это повышение порога воспламеняемости и сгораемости древесины, что совершенно не означает, что уже изобретен состав, способный спасти деревянное строение от целенаправленного "квалифицированного" поджога.

Все составы, используемые в целях повышения огнезащитных свойств древесины и отделочных покрытий из нее, можно разделить на следующие группы:

Лаки, образующие на поверхности тонкую прозрачную пленку, не нарушающую характерной текстуры древесины и помимо огнезащитных качеств обладающие и определенными декоративными достоинствами. Огнезащитная функция лаков объясняется их низкой температурой плавления с сопутствующим образованием плотной пленки, преграждающей доступ кислорода к древесному массиву. В качестве примера можно привести отечественные огнезащитные лаки "Щит-1", произведенные российской компанией «Утро» и КО-5221 ярославского производителя ЯрНИИ, ну и, конечно, замечательный продукт компании TIKKURILA – лак PIROPLAST HW.

Краски и эмали специальных огнезащитных составов, создавая на деревянной поверхности тонкий непрозрачный слой, выполняют, помимо огне- и влагозащитной и декоративную функцию. Компонентная основа огнезащитной краски – специальный состав, включающий связующие и огнестойкие добавки, пигмент и наполнитель. Чаще всего в состав такой краски входит жидкое (силикатное) стекло.

Прекрасно зарекомендовала себя на отечественном рынке огнестойкая краска "Силикат-0" (МГП "Топаз" – Россия). Краска разработана специально для обработки внутренних деревянных поверхностей, поскольку пленка на основе жидкого стекла в условиях значительных перепадов температуры и влажности подвержена растрескиванию, а значит – утрате своих эксплуатационных характеристик. Для защиты отделочной поверхности как снаружи, так и внутри помещений, мы рекомендуем использовать огнезащитную эмаль "КО-1273"(ЯрНИИ – Россия). Достоинства этого состава не ограничиваются своим прямым назначением, эмаль обладает исключительной стойкостью к ультрафиолету, осадкам (в частности – кислотным дождям), т. е. – имеет гидрофобные свойства.

Из импортных ЛКМ, рекомендуем обратить внимание на огнекраску на растворителях NON-FAER той же TIKKURILA, которая в процессе взаимодействия с пламенем образует вспененный защитный слой, что оказывает на пламя "блокирующее" действие и способствует снижению скорости распространения огня внутри жилых помещений.

Огнезащитные покрытия и обмазки вряд ли заслуживают особого внимания, поскольку не имеют декоративных свойств и полностью скрывают текстуру древесины, а значит, применяются только в исключительных случаях.

К содержанию >>>

Антипирены

Антипирены - пропиточные огнезащитные составы, составленные на основе водных растворов солей борной, фосфорной или кремниевой кислот и поверхностно-активных веществ, наиболее широко применяющихся для защиты древесины. Газы, образующихся при горении легкоплавких веществ, входящих в состав антипиренов не поддерживают горение, на чем и основан принцип действия этой группы защитных составов. В число наиболее популярных антипиренов входит диаммоний фосфат, выделяющий при нагревании окислы фосфора, которые покрывают древесину стойкой защитной пленкой.

Антипирены вводятся в структуру древесины путем пропитки в горячехолодных ваннах или автоклавах или же наносятся при поверхностной обработке краскопультом или кистью. Антипирены – материалы неводостойкие и для защиты от выщелачивания деревянные поверхности, пропитанные ими, покрываются слоем атмосферостойкой и влагостойкой краски, лаком и тонирующим составом.

Консерванты

Консерванты применяются для комбинированной защиты конструкций из дерева от огня и гнили. Ингредиенты, входящие в состав консервантов, "работают" и как антисептики и как антипирены. Консервационный состав "КСД – А" разработанный отечественным производителем, компанией "Ловин" – прекрасное средство защиты поверхности любой древесины и от огня, и от гниения. В составе препарата новейшие антисептики и эффективные антипирены, способные эффективно противостоять огню и разрушающему воздействию бактерий. Экологическая безопасность "КСД – А" позволяет с одинаковой эффективностью использовать консервант как для обработки наружных, так и внутренних поверхностей. Не менее удачная рекомендация – препарат "СЕНЕЖ ОГНЕБИО" (НПО "Древозащита").

Как видите, современные материалы открывают множество возможностей для эффективной защиты деревянного дома и отделочных материалов от неблагоприятных факторов окружающей среды.

К содержанию >>>

Рейтинг@Mail.ru