Клен

Дерево клен Клен (690 кг/м3) живет 400 - 500 лет и достигает высоты ствола 25 м, диаметра до 2 м. У клена тяжелая, плотная, твердая и прочная древесина, имеющая многочисленные узкие сердцевинные лучи. Белая с красноватым оттенком, она обладает блеском и красивой текстурой. Плохо обрабатывается. Может растрескиваться при высыхании, но мало коробится. Раскалывается с трудом, хорошо окрашивается и полируется. Клен хорошо обрабатывается режущими инструментами. На его древесине можно делать очень тонкие порезки в любом направлении. Получаются они четкими, чистыми, гладкими, с мягким глянцеватым блеском.

В древнем Новгороде из клена мастерили ложки, ковши, резные и точеные сосуды, весла, рукоятки ножей, ответственные детали простейших машин.

Из древесины клена в старину для вычесывания пряжи делали гребень, на котором нарезалось более двухсот очень тонких и длинных зубьев. Требовалось большое искусство и величайшая осторожность. Гребень скоблили, чистили и шлифовали, а затем пропитывали для прочности льняным маслом и сушили.

В современном производстве древесину клена используют для изготовления лыж и ружейных лож, декоративной деревянной скульптуры с тонкой моделировкой, в ксилографии.

Волнистую текстуру имеет клен-явор в комлевой части в местах развилок. Для музыкальных инструментов широко используют клен-явор, или белый клен, произрастающий на Кавказе и в Карпатах. Древесина его имеет красивый текстурный рисунок, в особенности на радиальном и полурадиальном разрезах, обладает высокими акустическими и механическими свойствами. Звук в ней распространяется с одинаковой скоростью как поперек, так и вдоль волокон. Из явора-клена изготавливают нижние деки, обечайки, шейки и подставки для смычковых инструментов: скрипок, виолончелей, контрабасов, альтов и других. Из канадского или сахарного клена вырабатывают шпон порой с очень причудливой текстурой под названием "птичий глаз".

Рейтинг@Mail.ru