Можжевельник

Дерево можжевельникМожжевельник обыкновенный (630 кг/м3) - это одна из интереснейших разновидностей кипариса. Красив можжевельник, особенно осенью и зимой, когда краски природы блекнут. Кроме ярко выраженных декоративных качеств дерево обладает многими ценными свойствами, благодаря которым находит применение в медицине, пищевой и парфюмерной промышленности, в ветеринарной практике. Но главное - можжевельник прекрасный санитар, а его заросли - настоящая кладовая свежего воздуха. Доказано, что один гектар этого вечнозеленого деревца выделяет в сутки около 30 килограммов фитонцидов, способных очистить от болезнетворных микроорганизмов воздушное пространство среднего города.

Древесина можжевельника мягкая, заболонь - розовато-белая, узкая; ядро серовато-коричневое или желтовато-бурое. Размеры стволов маленькие. Годичные слои волнистые, видны на всех срезах, особенно красива текстура на торцевом срезе.

Древесина хорошо обрабатывается режущими инструментами, срезы получаются чистыми и глянцевитыми. Древесина не имеет смоляных ходов, поэтому легко принимает различные красители и легко полируется. С успехом применяется для очень тонкой плоскорельефной и объемной резьбы.

Изделия из можжевельника растрескиваются и коробятся очень редко. Торцовые разрезы ствола и сучков используют при токарных работах и при составлении всевозможных композиций. Ствол, а также ветви и корни идут на изготовление прикладных изделий. Из крепкого сука вырезают то кронштейн для полки, то крюк для подвешивания окорока, то "кошку", которой можно достать со дна колодца затонувшее ведро. Из тонкой ветки рыболовы вырезали прочные крючки для ловли рыбы на живца. Засохший можжевельник - прекрасный материл для резных, токарных и столярных работ. Его древесину не нужно специально сушить - она уже высушена и выдержана, как правило, в течение многих лет.

В Балтии из можжевельника делают бондарные бочонки, кружки для кваса. Своеобразный вкус и аромат приобретают огурцы и грибы, засоленные в можжевеловой кадушке. В посуде долгое время не закисает молоко, остается свежей сметана и не горкнет сливочное масло.

В промышленности из древесины можжевельника добывают смолу, заменяющую сандарак, - привозную смолу североафриканского дерева, которая идет на изготовление ценного белого лака.

Ликвидация склада Тотальная распродажа

Подробнее
Рейтинг@Mail.ru