Ольха

Дерево ольхаОльха - быстрорастущее дерево, достигающее полного развития за 50 - 60 лет, но прожить может и 150 лет. Высота ее ствола может составлять 15 - 20 м, диаметр - 15 - 25 см. В средней полосе распространены два основных вида ольхи: серая и черная, названные так за цвет коры.

У свежесрубленной ольхи древесина белого цвета, но тут же на глазах она становится оранжевой, а затем красной. Проходит какое-то время и поверхность древесины уже коричневая. Сок окрашивает только поверхностные слои древесины. В устойчивый светло-шоколадный цвет с розоватым оттенком древесина ольхи окрашивается только после того, как ее высушат и выдержат.

Древесина очень легкая (520 кг/м3 у ольхи серой и 550 кг/м3 у ольхи черной), мягкая, при усыхании уменьшается в объеме незначительно и почти не трескается. Она легко и без особых усилий обрабатывается режущими инструментами, порезки получаются четкими, чистыми, с гладкой, слегка бархатистой поверхностью.

Ольха легко окрашивается, протравливается и полируется. Кряжи хорошо поддаются лущению.

В современной мебельной промышленности ольху серую и черную обрабатывают аммиаком (парами нашатырного спирта), а затем прессуют. После такой обработки по техническим и декоративным свойствам древесина ольхи намного превосходит ореховую. Крашение придает ей выразительный текстурный рисунок. Это достигается за счет того, что у годичных слоев разная плотность и красильные вещества поглощаются отдельными участками с разной силой. Для глубокого крашения применяют железный купорос, натуральный хромпик и другие протравы.

Ольху охотно используют для станковой и камерной скульптуры, настенных резных панно и декоративной посуды.

Из нее выжигают высококачественные угли для рисования. Высоко ценится древесина ольховых капов, имеющих выразительный текстурный рисунок.

Древесина черной ольхи устойчива к воздействию влаги, поэтому ее применяли всегда там, где контакт с водой неизбежен: в мостостроении (сваи), в домостроении (водосточные желоба), бондарном деле.

Из коры черной ольхи получали красители для сукна, шелка и кожи, которыми окрашивали в зависимости от предварительной обработки в черный, красный и желтый цвета. Отваром ольховой коры рыбаки окрашивали сети в маскировочный цвет, после чего они становились намного прочнее, а древоделы - ольховую древесину "под орех".

Ликвидация склада Тотальная распродажа

Подробнее
Рейтинг@Mail.ru