Фактурная штукатурка: сухая смесь или готовый продукт? Часть 2.

Выбор фактуры материала всегда зависит от вкусов и пожеланий заказчика, а вот с выбором типа материала (сухая смесь или готовый продукт) мы попробуем разобраться детально.

Область применения силикатных и силиконовых штукатурок – это фасады, подвергающиеся наибольшим нагрузкам: реставрация старых зданий, когда возможен выход водяных паров изнутри стены; строительство в условиях морского или очень влажного климата; окраска фасадов, подвергающихся большим химическим нагрузкам и загрязнению – в промышленных зонах и рядом с транспортными магистралями. Эти условия требуют от фасада наибольшей устойчивости к влажности, способности к самоочищению, высочайшей паропроницаемости (такое свойство материала, когда снаружи вода в поры штукатурки не проходит, а та влага, которая изнутри, выходит наружу, не повреждая само покрытие). Силиконовые фактурные штукатурки являются более современными материалами, чем силикатные, и лучше отвечают современным требованиям по защите и декоративной окраске фасадов.

Если же нет специфических требований к фасаду, то перед покупателем встает выбор между сухой цементной и готовой акриловой штукатуркой. Одним из главных критериев при покупке материала чаще всего является цена. И сухие смеси на первый взгляд предпочтительнее. Они значительно дешевле акриловых в расчете на 1 кг продукта в упаковке и это вроде бы определяет выбор в их пользу. Однако попробуем сравнить эти штукатурки более углубленно. Для сравнения возьмем следующие основные параметры:

1. Трудозатраты в процессе транспортировки и хранения.

2. Трудозатраты на стройплощадке.

3. Размер зерна

4. Расход

5. Время высыхания

6. Колеровка

7. Применение дополнительных материалов и работ

1. Известково-цементные штукатурки выпускаются в бумажной упаковке, что создает проблемы при транспортировке и хранении. Они не могут храниться в условиях повышенной влажности, и есть риск их отверждения еще в мешках. Мешки рвутся, а это потери продукта. Однако сухие штукатурки занимают меньше места при складировании и перевозке. Акриловые штукатурки выпускаются в 100% готовом виде, расфасованными в пластиковую тару многократного использования. Срок годности сухой штукатурки обычно составляет полгода. Готовая штукатурка в закрытом ведре (таре) хранится долго (2 года) и не требует специальных условий, кроме одного – температуры не менее +5°C.

2. Правильное приготовление состава при использовании сухих штукатурок – это нелегкая задача, так как затворение состава водой довольно жестко регламентировано. Например, по Knauf Diamant на 25 кг смеси надо добавить 6,1 л воды, перемешать без образования комков, выдержать 15 минут и еще раз перемешать. Сухие штукатурки, как уже было сказано ранее, надо готовить.

Причем за один раз надо готовить столько, сколько требуется на одну замкнутую поверхность. Это не всегда удается правильно рассчитать – поэтому возникают потери:

1. Материала – если сделано много;

2. Времени – если сделано мало.

Если Вы неправильно сделали смесь известково-цементной штукатурки, то в дальнейшем Вы можете получить отклонения в цвете, прочности, блеске и образование «высолов», то есть появление белых, белесых пятен из известковых солей на поверхности. Применяя готовые акриловые штукатурки, Вы исключаете возможность таких ошибок. Для приготовления сухих штукатурок требуется специальная тара, приспособления и вода, что не всегда есть на стройплощадке. При использовании сухих штукатурок тратится масса дорогостоящего времени на их подготовку.

3. Минеральные штукатурки не производятся с мелким размером зерна, в то время как размер зерна у акриловых может составлять от 0.5 до 4.мм, что позволяет более точно планировать рисунок и контролировать расход материала.

4. Нормативный расход цементной штукатурки – 3,8 кг/м2. Нормативный расход акриловой штукатурки составляет 1-1.2 кг /м.кв. на каждый миллиметр размера зерна. Например, при 2-х миллиметровом зерне нормативный расход составит 2 -2.4 кг/м.кв.

5. Время высыхания у сухих штукатурок значительно больше, чем у акриловых. Окончательное время формирования покрытия у известково-цементных штукатурок – 28 суток, у акриловых – 7 суток. Если Вы планируете окрашивать оштукатуренную поверхность (а для цементных штукатурок это является обязательным требованием), то акриловую штукатурку можно окрашивать на следующий день, а цементную – только после полного ее высыхания, то есть практически через месяц! Этот срок можно сократить до 2-х недель, правда только за счет использования дорогостоящих силиконовых фасадных красок. Таким образом, срок окончания фасадных работ отличается на месяц, что, учитывая достаточно короткой строительный сезон в нашей стране, является критичным.

6. Сухие штукатурки выпускаются белыми или в ограниченном количестве пастельных тонов, к тому же возможны колебания цвета от мешка к мешку и от партии к партии. Колеровать их в массе на значительные объемы поверхности проблематично и дорого. Чтобы получить цвет, который Вы хотите, надо купить дополнительно дорогостоящую силиконовую грунтовку и силиконовую фасадную краску, заколерованную в нужный цвет. Это значительно влияет на стоимость строительства. Готовые акриловые штукатурки выпускаются либо белыми, либо колерованными в массе в любой цвет различной интенсивности – от пастели до насыщенных тонов по Вашему выбору.

7. Сухие штукатурки имеют худшую адгезию к основанию и поэтому требуют более тщательной подготовки и обработки поверхности. Поскольку цементные штукатурки не являются устойчивыми к климатическим нагрузкам, они требуют обязательного(!) окрашивания фасадной краской. Акриловые фактурные штукатурки менее требовательны к подготовке основания, под них не обязательно наносить адгезионный грунт, и их не надо дополнительно окрашивать.

Таким образом, мы видим, что существует масса скрытых от первого взгляда факторов, влияющих на конечную стоимость строительства. По стоимости килограмма исходного продукта сухие штукатурки значительно экономичней акриловых. Если же считать стоимость квадратного метра готового фасада с учетом расхода, стоимости подготовительных работ, производительности труда при нанесении, применяемых дополнительных материалов, оборудования и колеровки, а также возможных потерь материалов и рабочего времени, то цена использования акриловых фактурных штукатурок будет как минимум сопоставима, а возможно и ниже сухих.

Большое количество строителей, применяющих как те, так и другие штукатурки, на основании своего опыта сделали следующие выводы:

1. Акриловые штукатурки более долговечные в эксплуатации, легко наносятся, легко моются и быстро сохнут.

2. Известково-цементные менее долговечны, их нельзя мыть.

3. Минеральные штукатурки не рекомендуется наносить на фасады зданий, расположенных вдоль дорог из за низкой стойкости к вибрации и в промзонах – из за низкой грязе- и химостойкости.

Таким образом становится очевидным, что применение готовых фактурных штукатурок удобно, практически универсально и экономически выгодно в любых условиях.

Готовые штукатурки, выполненные на основе акриловых и силиконовых смол, производит предприятие ООО «Файдаль Продакшн». Все материалы завода производятся на немецком оборудовании под контролем немецких технологов концерна FEIDAL, по немецким рецептурам и с использованием импортного сырья. Декоративные штукатурки FEIDAL применяются по всем видам минеральных оснований на основе цемента, извести, по старым дисперсионным покрытиям. Это традиционные виды штукатурок под терку, шпатель, валик и кисть. Также выполняется колеровка в любой выбранный цвет. Срок изготовления колерованной штукатурки – 1 день.

Ликвидация склада Тотальная распродажа

Подробнее
Рейтинг@Mail.ru