Дуб
(690 кг/м3) живет в среднем 1000 лет. Диаметр ствола может превышать 2 м. Чем
больше возраст дерева, тем выше качество его древесины.
Из древесины дуба наши предки возводили срубы колодцев - вода в них не
"цвела", была студеной и чистой. В нехитром крестьянском хозяйстве считались
самыми лучшими дубовый стол, дубовая ступа. Из дуба гнули ободья, полозья,
делали бочонки, кадки, дежки. Сваи в реку тоже забивали дубовые. Одним словом,
дуб не был подвластен времени - не гнил в воде, его не "брал" шашель, не портили
ни ветер, ни солнце.
О ценности древесины говорят дошедшие до нас исторические сведения. Если за
заповедное дерево какой-либо породы при Петре I налагался штраф 10 рублей, то за
дуб порубщик подвергался смертной казни. В 1719 г. рубить дуб было запрещено по
всей Руси. Древесина ядра дуба мертвая и заполнена особыми ядовитыми веществами
- тилами, которые как бы консервируют древесину, предохраняя ее от поражения
гнилью. Наиболее ценная древесина находится ближе к сердцевине: она не коробится
и не растрескивается. Цвет ядра - от светло-до темно-бурого, заболони -
желтовато-бурый. Заболонь узкая - 8-10 годичных слоев.
Мелкие сосуды в поздней части годичного слоя расположены радиальными рядами.
Сердцевинные лучи сильно развиты и хорошо видны на всех разрезах. Древесина
очень прочна, режется с трудом. Склонна к растрескиванию. Хорошо гнется. Имеет
красивую крупную текстуру. Легко окрашивается, морится до черного цвета. В
комлевой части крупных деревьев встречается свилеватость. В сочетании с
радиальным распилом текстура такой дубовой доски очень красива. В обработке
резцом хрупка, требует твердого и острого инструмента и осторожности, хорошо
выдерживает крупную резьбу. Мелкие профили из дуба невыразительны. Для столярных
изделий необходимо использовать дуб в возрасте 150 - 200 лет. Торец дубовой
доски темнее пласти, это необходимо учитывать при выборе типа соединения,
выходящего на лицо.